微信

旅游四川
(订阅号)

四川旅游
(服务号)

四川省旅游发展委
(政务号)

微博 头条

 

旅游四川
(订阅号)

四川旅游
(服务号)

四川省旅游发展委
(政务号)

首页 - 政务动态 - 市州动态

泸州市合江县乡村旅游发展取得“四大突破”

2018-11-08 信息来源:泸州市

阅读量:
字体:

今年,合江县县委、县政府立足旅游资源优势,始终把乡村旅游产业发展作为县域经济加速崛起的重要抓手,按照“产村相融、农旅结合”的思路,大力发展特色农业,积极完善基础设施,全县乡村旅游呈现出快速发展的良好态势。

一、规划编制取得重大突破。利用两年时间,邀请中国科学院编制完成《合江全域旅游发展战略规划及实施方案》,力争将合江打造为“清凉风、甜美味、慢生活”的川渝黔金三角全域休闲度假目的地。同时按照县委、县政府乡村振兴“1+7+N”编制要求,在全县乡村振兴规划中编制乡村旅游专项规划,为合江全域旅游发展提供科学指导。

二、旅游景区提档升级取得重大突破。尧坝驿作为国家AAAA级旅游景区尧坝古镇的延伸和拓展,泸州市首个文旅综合体,成为合江县精准扶贫、乡村振兴、文旅融合的典范。其景观建筑有效承接了尧坝古镇景区的古建筑风格,景观小品充分体现了古镇景区的古文化韵味。今年9月27日,尧坝驿正式开街迎客。国庆长假期间,来自泸州、重庆、成都等地游客竞相涌至尧坝古镇。7天共迎来游客30万余人次,旅游综合收入达9500万元,成为川南旅游线上一颗耀眼的明珠。

三、营销活动取得重大突破。一是采用与现代网络营销相结合的方式成功开通合江旅游微信公众号,建设合江旅游宣传营销平台,线上合作营销机制得到有效完善。二是借力城市旅游将合江旅游宣传美图、视频广告在重庆解放碑、成都春熙路、泸州水井沟等城市人流量集中区域户外LED大屏投放,成都、西安地铁线投放合江旅游宣传海报436块,每日受众25万人以上。三是成功举办尧坝“五·一”民俗特色文化展演、荔枝生态旅游节等重大旅游节庆活动,吸引来自成都、重庆、赤水等地游客,有效促进多产业融合发展。2018年1—9月,全县接待游客603.2万人次,同比增长19.91%;实现旅游收入55.48亿元,同比增长27.48%。

四、乡村旅游新业态新产品培育取得重大突破。一是榕山镇回洞桥村把乡村旅游提升示范项目建设与脱贫攻坚、农业等工作结合,计划新发展沃柑产业基地800亩,现已完成土地整改项目及土地流转,正在完善附属设施,包括民宿达标户培育、旅游步游道建设、道路交通建设等,现已完成95%。二是指导先市酱油酿造食品有限公司创建四川省工业旅游示范基地,现已完成园区内旅游导向标识系统、安全应急设施、景观小品打造等基础工作,顺利通过市级初检。三是北寨休闲度假山庄已成功创建为乡村旅游特色业态经营点—养生山庄;尧坝水墨山居已通过三星级乡村酒店初评,预计11月正式完成创建。四是将乡村旅游与旅游扶贫有机结合,引导贫困户到县内旅游企业、乡村旅游经营户就业,鼓励贫困户自主开办乡村民宿,带动贫困户向旅游经营主体和游客销售农产品,带动贫困户向旅游经营主体流转土地,带动贫困户入股旅游企业、专合社等,促进贫困户增收。截止目前,通过乡村旅游产业扶贫带动贫困户就业115人,带动贫困户人均纯收入增加620元。四川能投福宝旅游产业公司、泸州市文化旅游投资集团有限公司、四川金渝旅游集团有限公司为景区贫困群众提供景区服务、物业服务等就业岗位80余个,解决就业人员200余人。

【我要纠错】

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读: