微信

旅游四川
(订阅号)

四川旅游
(服务号)

四川省旅游发展委
(政务号)

微博 头条

 

旅游四川
(订阅号)

四川旅游
(服务号)

四川省旅游发展委
(政务号)

首页 - 政务动态 - 市州动态

《旅游法》实施五周年 推动成都旅游向高质量发展

2018-10-12 信息来源:成都日报

阅读量:
字体:

都江堰市率先成立了旅游警察

国庆长假期间,成都再次成为热门旅游目的地

2013年10月1日,我国首部《中华人民共和国旅游法》正式实施,标志着依法治旅、依法兴旅进入新阶段。在刚刚过去的国庆假期里成都旅游再次交出了亮眼的答卷:国庆长假期间,我市累计接待旅游总人数1520.43万人次,同比增长18.7%,实现旅游总收入228.8亿元,同比增长27.1%。

市旅游局主要负责人认为,《旅游法》是促进法,也是合同法,还是旅游业法,对提高人民的生活质量、水平和幸福指数,推进国民经济的可持续发展和社会和谐等都具有重要促进作用。保障旅游者和旅游经营者的合法权益、规范旅游市场秩序、保护和合理利用资源……目前,《旅游法》正在进一步释放出正能量。五年的实践表明,旅游产业之所以保持旺盛势头,政策推陈出新、监管优化升级是重要原因。围绕旅游业的转型升级、提质增效,在建章立制上重点着墨,和谐有序的旅游环境,不仅大大吸引了游客来蓉旅游的意愿,也让旅游业高质量发展的基石更为牢固。

实施《旅游法》为我市旅游业发展增添新动能

《旅游法》的实施为成都旅游发展带来了更好的法治环境,也为旅游业发展增添了新动力。近年来,成都旅游的国际影响力不断提升:被全球第一旅游评论网站Tripadvisor评为“中国最受全球旅客欢迎的10大旅游目的地”;连续两年在“万事达卡全球旅游目的地城市指数”,在国际旅游(游客)增长最具活力榜单中排位全球第二;入选美国国家地理杂志《国家地理旅行者》推出的21个“全球最佳旅游目的地”。在上月举行的“第十二届中国消费经济高层论坛暨2018中国旅游行业峰会”上,成都市荣获“美丽中国首选旅游目的地”称号。

“旅游+”时代的今天,成都依法治旅、依法兴旅有序推进。成都深入贯彻落实《旅游法》,有效保护和科学开发旅游资源,促进旅游业持续健康发展。近年来,成都编制了《龙泉山城市森林公园旅游专项规划》《成都市旅游业发展十三五规划》《成都市旅游发展2025规划》,完善顶层设计;签约引进了都江堰国际生态旅游度假区等一批重大项目,推进了陇海三郎国际旅游度假区等一批重大项目建设,基本建成了天府红谷耕读桃源等一批旅游新业态项目;修订了《成都市旅游业促进条例》《成都市旅游行政处罚自由裁量标准》,制定了《进一步加强旅游市场综合监管实施方案》,开展了“利剑行动”等专项整治活动,加强联合执法,依法查处不法行为;开展“法律七进”和法治培训、知识竞赛、文明旅游等主题法治宣传活动,提升普法成效;推进了智慧旅游、旅游标准化建设和旅游安全制度建设。同时,加强与国际旅游组织和友城、友好关系城市的交流合作,大力开展航线营销、整合营销、主题营销、节会营销,实施精准营销,提升了成都旅游在境内外知名度和影响力。

都江堰市:贯彻实施《旅游法》助推国际生态旅游名城建设

都江堰市以全面学习贯彻《旅游法》为抓手,强力推进国际生态旅游名城建设。该市紧抓《旅游法》颁布契机,强化氛围营造,多举措开展宣传。都江堰市旅游局负责人表示,为更好地贯彻落实《旅游法》,该市正大力实施国家全域旅游示范区创建,在成都市率先成立旅游发展委员会,创新建立1+3+N旅游市场综合监管机制,成立旅游警察、旅游法庭、旅游工商、生态旅游检察联络室,得到国家旅游主管部门的肯定。这一系列举措正是在全域旅游模式下推进依法治旅的创新。

武侯区:宣传贯彻《旅游法》创造良好法治环境

“针对辖区旅游企业多的特点,深入宣传贯彻《旅游法》,加强监管促发展。”该区旅游主管部门负责人表示。为此,该区积极开展《旅游法》进景区、进旅行社、进宾馆、进社区等普法宣传活动,加强旅游市场监督检查,认真开展不合理低价游综合整治,坚持对武侯祠大街和涉旅购物店集中区域的高频联合执法检查,坚持制止旅游流动小广告散发等行为,切实维护旅游市场秩序,旅游业呈现持续健康发展态势,1-8月,全区接待游客总数1335.39万人次,旅游总收入148.62亿元。

崇州市:保障旅游者和旅游经营者的合法权益

《旅游法》颁布实施后,崇州市在全市范围内部署开展学习宣贯《旅游法》系列活动,广泛营造学法、知法、守法、用法的良好氛围。“《旅游法》的第一条就明确要保障旅游者和旅游经营者的合法权益,规范旅游市场秩序,保护和合理利用旅游资源,促进旅游业持续健康发展。为此,崇州市健全旅游投诉处理机制,强化旅游安全综合管理机制。同时,加大旅游市场监管力度,深入开展专项整治,推进旅游诚信建设。”该市旅游发展和景区管委会负责人表示,为维护游客合法权益,该市还强化旅游信息公示并加大对侵害游客合法权益行为查处力度。

【我要纠错】

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读: