微信

旅游四川
(订阅号)

四川旅游
(服务号)

四川省旅游发展委
(政务号)

微博 头条

 

旅游四川
(订阅号)

四川旅游
(服务号)

四川省旅游发展委
(政务号)

首页 - 政务动态 - 旅游要闻

2018年国庆前四日假日旅游情况小结

2018-10-04 信息来源:

作者:   阅读量:
字体:

国庆假日前四天,全省假日旅游经济保持平稳。截止10月4日15时,全省纳入统计的73个传统景区(九寨沟景区除外),共接待游客575.49万人次,同比增长1.3%(受雨雪天气影响,部分景区接待人数下降);门票收入14221.82万元,同比减少8.11%(51个景区降低景区门票价格,平均降幅27.5%)。全省纳入统计的24个红色旅游景区,共接待游客57.57万人次。

一、假日旅游工作组织情况

(一)提前谋划,周密组织

节前,省旅游产业发展领导小组办公室印发《关于做好2018年中秋国庆假日旅游工作的通知》,省、市州均成立假日旅游工作机构,坚持24小时值班制度,保障全省假日旅游市场平稳有序。9月28日,省旅游发展委员会组织召开秋季暨国庆假日旅游市场规范、旅游安全和假日旅游工作电视电话会议,专题部署2018国庆假日旅游安全工作。

(二)加强督查,排查隐患

印发《四川省旅游发展委员会办公室关于切实做好近期旅游市场规范等工作的通知》,派出督查组开展综合检查。省旅游发展委主要领导亲自带队,分别赴成都、绵阳、广元等地开展秋季暨中秋国庆扫黑除恶专项斗争、旅游市场治乱旅游安全督查,排查安全隐患。各地、各涉旅部门齐抓共管,扎实开展安全隐患排查,全力确保国庆假日期间全省旅游市场安全。

(三)营造氛围,强化宣传

各级旅游部门积极营造节日气氛,开展节庆活动宣传,运用官方网站、微信或微博等新媒体,滚动发布节庆活动、景区天气、交通状态和景区客流量等广大游客关心的旅游资讯信息,引导游客合理安排出游,使国庆黄金周成为美丽四川的宣传周、假日旅游的安全周、旅游工作的推动周。

二、假日市场特点

(一)出行方式选择多。西成高铁、兰渝铁路、成渝全线贯通,缩短四川与临近省、市的时空距离,增加了省外游客来川旅游的热情,乘坐高铁、动车入川探亲访友、观光旅游需求持续增长,高铁沿线景区游客不断增加,结构持续优化。全省各地旅游道路及公共服务设施不断完善,自驾自主的游客数量持续增加,各地游客告别“走马观花”旅游时代,快旅慢游成为新的旅游方式,过夜人数激增。

(二)产品供给结构优。各地按照全域旅游发展理念要求,深化旅游供给侧改革,丰富假日旅游产品供给,各地超越观光旅游模式,突破传统景区景点束缚,旅游产品结构多元。“首届成都街头艺人音乐节”、第四届月季文化旅游节、“一带一路”川菜川剧国际文化周系列活动、天瞾山景区2018川陕渝(广元天瞾山)自驾游及房车露营活动、西部音乐节等特色文旅活动,吸引大量游客前行感受浓浓节庆氛围。

(三)乡村旅游带动大。成都市田园灯光美食节、自贡市首届富顺彩绘稻田文化艺术节、广安市国庆梦幻马戏周、攀枝花“仁和味道”美食文化季等乡村旅游文化活动吸引大量游客。住特色村寨、享民风民俗、品乡土菜肴成为假日旅游新风,精品乡村旅游环线车来车往,农家乐、鱼家乐等乡村旅游特色经营点生意爆满,乡村旅游商品供销两旺。

(四)突发应急更有序。各地旅游部门坚守岗位、下沉一线,始终坚持“六个突出”(突出组织领导、突出重点环节、突出重点时段、突出应急处置、突出需求导向、突出工作纪律)不放松,应急处置高效有序。10月2日20时,康定市普降大雪,导致折多山交通中断。当地党委政府迅速反应,旅游部门主动作为,积极协调景区、应急部门和交通公安等相关部门,扎实做好应急保障相关工作,截止10月3日16时,折多山已恢复双向通车。10月3日因大雪临时关停的木格措景区,通过对景区安全隐患的集中排查整治后,于10月4日9时正常开放。

截至目前,全省各地旅游市场秩序平稳有序,未收到重大旅游投诉和旅游安全事故报告。

【我要纠错】

扫一扫在手机打开当前页

推荐阅读: